В администрации Хасавюртовского района состоялся круглый стол посвящённый 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

 16 февраля в администрации  района состоялся круглый стол, посвящённый 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие состоялось по инициативе управления делами администрации района, где приняли участие воины – интернационалисты, участники афганских событий.

« Представители боевого братства — ветераны афганской войны рассказали на встрече о роли общественности в патриотическом воспитании молодёжи. Руководители структурных подразделений обсудили в работе круглого стола патриотические начинания, реализуемые в нашем районе, поделились новыми идеями. Интернационалисты - участники боевых действий в Афганистане уверены, чтобы юное поколение выросло нравственно здоровым, оно должно знать и любить свою историю, понимать, что такое честь и доблесть, стремится защищать Отечество. Наши воины -интернационалисты уже не первый год ведут патриотическую работу с работниками учреждений образования, культуры и спорта — организуют военно-патриотические клубы, проводят встречи с призывниками, часто выступают перед учащимися. Живое общение, рассказы об исполнении интернационального долга из уст непосредственных участников событий всегда вызывают интерес у ребят. В этом году афганцы сосредоточились на сохранении памяти своих товарищей, при исполнении своего воинского долга. 2017 год — особенный год для российского афганского братства, 38 лет назад советские войска вошли в Афганистан, 28 лет назад состоялся их вывод из страны. В этом году мы поставили перед собой задачу увековечить память о бойцах-афганцах, разместив мемориальные доски в честь интернационалистов в техникумах и школах, где учились воины, погибшие в Афганистане. Мы рады, что наши инициативы находят понимание у представителей власти и общества, надеемся, что такие таблички появятся не только в нашем многонациональном районе, но и в других муниципалитетах»  — подчеркнул председатель районного комитета инвалидов - афганцев Хизри Омаров в ходе круглого стола. Следует отметить, что одной лишь установкой памятных табличек ветераны не собираются ограничиваться. Они планируют создавать в техникумах и школах музеи боевой славы или экспозиции, посвящённые афганской войне, организовывать волонтёрские отряды патриотической направленности. Сотрудники школьных музеев, в свою очередь поддержали инициативу.

Также в своем выступление, заместитель управляющего делами района Айна Бабаева отметила, что – «  Мы не вправе забывать о людях, которые прошли в Афганистане через огненное пекло, честно выполнили свой долг. Из Хасавюртовского района приняло участие в афганских событиях более 200 человек.  Ратную славу и горячую признательность заслужили наши замечательные солдаты, героически проявившие себя в Афганистане, и, несмотря на то, что жизнь многих ребят оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на Афганской, и на отчей земле. И память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Управляющий делами администрации района Муслим Алисултанов сказал, обращаясь к  участникам  афганских событий, что – « Любовь к Родине – это не только декламируемые слова, это в первую очередь поступки и те, кому через 10 или 20 лет придётся вершить судьбу страны, должны знать героев Отечества, которые по первому призыву откликнулись на призыв и пошли защищать ее рубежи. Поэтому работа по патриотическому воспитанию очень важна, особенно в наше непростое время. Отрадно, что  ветераны боевых действий афганских событий уделяют воспитанию молодёжи столь серьёзное внимание. За прошедший год афганцами было сделано очень многое, надеюсь, что и в следующем году совместными усилиями мы внесём ещё больший вклад в дело патриотического воспитания молодёжи » - резюмировал Муслим Алисултанов.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :