Специалисты УСХ Хасавюртовского района в преддверии зимнего сезона проинспектировали животноводческие хозяйства района.

С 7 по11ноября специалисты УСХ района Магомед Меседулов, Хабиб Эмеев и Расул Хасаев, провели инспекционные выезды в животноводческие хозяйства района на предмет готовности хозяйств, всех форм собственности, к зимнему периоду.

Обход начали с передового КФХ « Айдемирова » , руководитель Махач Айдамиров.  Хозяйство занимается животноводством и птицеводством. КФХ имеет 30 гектаров земли, 150 голов КРС, из них 70 голов молочные коровы, 50 голов КРС на откорме, 20 голов молодняк. «

Идет подготовка, очистка - побелка для закладки очередной партии птицы бройлеров. Отелилось пять коров, телята здоровые, основной отел ожидаем в январе месяце. Заготовлены грубые корма 100 тонн, соломы 35тонн, комбикорма 10 тонн. В хозяйстве работают 5 человек, с работниками заключены договора о натуроплате. К любым неожиданностям погоды мы подготовились, утеплились, кормов заготовлено в достаточном количестве, думаю зимний период пройдет благоприятно» - подчеркнул фермер.

Далее посетили СПК « Салимгереева » в селении  Кокрек, руководитель которого опытный хозяйственник Герей Салимгереев имеет  Салимгереева более 30 голов крупного рогатого скота  разных пород, из них 10 голов абердин - ангусской породы, 10 голов черно - пестрой породы, 2 головы симментальской мясо - молочной породы и другие.
«Телята абердин - ангусской породы очень хорошо приживаются в нашем климате и имеют в себе особенности быстрого роста и прибавления в весе, за короткий период они могут достичь до половины тонны веса, обладая при этом крепким здоровьем. А например, черно - пестрая порода крупного рогатого скота молочного направления,  удой составляет 7000 - 8000 кг молока. К зиме готовы, все необходимые приготовления загодя сделаны, вода, корма есть, так что думаю зиму переживем» - отметил Салимгереев.

Также специалисты УСХ района побывали в СПК « им. Дахадаева », руководитель которого Дауд Хизриев, где в хозяйстве имеется более 85 голов КРС, из них 22 головы молочных коров. Отличительная черта то, что в хозяйстве получают высокие надои молока, более 2500 литров в год с одной коровы. В хозяйстве упор делают на качественные параметры с соблюдением современных инноваций и технологий » - сказал руководитель хозяйства.  

« Более 15 хозяйств мы объехали за короткий период, и выезды будут продолжены. Фермерские хозяйства в нашем районе играют существенную роль в обеспечении населения республики продукцией животноводства. Сегодня многие из них на деле доказывают эффективность своей работы, производя продукции больше, нежели в крупных и средних сельхозпредприятиях. В последние годы в районе идет увеличение объемов производства животноводческой продукции. Поставлены задачи добиться прогрессирующих уже во многих сельских поселениях, КФХ и ЛПХ более активно занимаются животноводством, увеличением поголовья КРС и МРС, производством птицы» - подводя итоги выезда, отметил Расул Хасаев.

 

 

  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


: :